24/10/2020

El muelle de Vueltas estrenará la terminal de pasajeros en 2015 por importe de 444.000 euros

El muelle de Vueltas, en el municipio de Valle Gran Rey, La Gomera, contará el próximo año con una nueva terminal de pasajeros. El proyecto ya está diseñado y el objetivo es adjudicarlo antes de finales de año, con el fin de que entre en servicio lo antes posible. Al respecto, el director del ente Puertos de Canarias (administración responsable de la infraestructura), Juan José Martínez, señaló que se prevé dar luz verde a la licitación en el próximo Consejo de Administración. Además, destacó la importancia de esta dotación para visitantes y pasajeros.

Martínez adelantó a este medio que en los próximos meses se recuperará la escala de cruceros en este puerto y, de hecho, confirmó que ya está cerrada la llegada de una naviera. Con el fin de aumentar el tráfico, está previsto una visita a los muelles canarios durante la primera semana de octubre con responsables de las empresas de cruceros.

El edificio tiene un presupuesto de 444.000 euros, que afronta el Gobierno canario con el principal objetivo de mejorar las capacidades operativas para el tráfico comercial del puerto de Valle Gran Rey. La instalación dispondrá de sala de espera, oficinas para las navieras, Puertos Canarios y en, su caso, Guardia Civil, así como cafetería y baños. Esta terminal viene a potenciar las capacidades del puerto, no solo para el tráfico comercial con la probable puesta en marcha de la línea interior marítima, sino que también aumenta el atractivo para las escalas de cruceros en este puerto.

El edifico se ubicará en el arranque del dique exterior y sus características lo hacen compatible con los reuisitos del Plan de Protección de Instalaciones Portuarias (PBIP) que se está tramitanco con el Ministerio de Fomento. El proyecto ha sido realizado por la arquitecta Marta del Castillo Ramos, quien ha organizado el inmueble en un rectángulo de 27,60 metros por 14,20 metros, ocupando una superficie de 391,90 metros cuadrados.

Se ha apostado por un diseño funcional creando un edificio bioclimático. En esta línea se ha previsto la protección de la fachada Sur y Oeste, la ventilación cruzada en sala y falso techo, la instalación de placas fotovoltaicas, el aislamiento térmico en paredes y cubierta y la cristalería climalit. Además, los materiales utilizados serán hormigón visto, cristal, fenólicos en paneles y hormigón pulido en pavimentos.

JESSICA MORENO | Valle Gran Rey

Deja un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Translate »