Ramos reclama mecanismos de vigilancia que garanticen el cumplimiento de la Ley de Cadena Alimentaria

  • El portavoz adjunto del Grupo Parlamentario Agrupación Socialista Gomera confía en que “las ayudas para aliviar la situación del sector se aceleren y lleguen en el menor tiempo posible a los afectados”
El portavoz adjunto del Grupo Parlamentario Agrupación Socialista Gomera (ASG), Jesús Ramos, ha defendido, este miércoles, que es “fundamental establecer un mecanismo de vigilancia del cumplimiento de la Ley de Cadena Alimentaria, para que los ganaderos y ganaderas no vendan la leche por debajo de los costes de producción y, por tanto, se lleve a término el pacto de rentas acordado en el mes de mayo entre las industrias queseras y las cadenas de distribución, por el cual se paga más a los productores por la leche con el objetivo de que por lo menos, puedan cubrir sus gastos”.
“El Gobierno de Canarias concede una ayuda de 8,2 millones de euros a más de 1.000 productores, una subvención directa destinada a compensar el sobrecoste en el precio de la alimentación animal, la electricidad o los combustibles, a la que se suma la ayuda otorgada por el Ministerio de 2,7 millones de euros, las ayudas de 7,6 millones de euros habilitadas para el Covid y los 30 millones del POSEI, lo que supone un total de 48,5 millones de euros en ayudas”, afirmó.
No obstante, el diputado regional por la isla de La Gomera remarcó que “si bien son buenas noticias, lo que esperamos es que las ayudas que tanto el Ejecutivo canario como el Gobierno del Estado han puesto en marcha para aliviar la situación del sector, se aceleren y lleguen en el menor tiempo posible a los afectados”.
“Lo que las asociaciones agrarias solicitan y, dado que son ellos los que viven más de cerca la realidad del sector, es contar con ayudas en un corto espacio de tiempo, el cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria, el incremento de un 25% en las partidas del POSEI, la revisión de las ayudas del REA a la importación de productos que compiten con los locales y el fomento a la producción del forraje local y una mayor implicación de la hostelería y fomento del producto local en hoteles y restaurantes”, insistió.
Sector pesquero
Por otro lado, en cuanto a las ayudas otorgadas al sector pesquero, Ramos valoró las mismas y resaltó que “en un contexto en el que el sector ha tenido que enfrentarse a muchas dificultades debido a la pandemia, a lo que se une ahora el encarecimiento del gasóleo y de los costes de producción, es fundamental el apoyo que brinda la administración pública para garantizar su mantenimiento”. Asimismo, demandó la máxima publicidad de estas convocatorias para que llegue al mayor número de personas.
“Es necesario seguir trabajando intensamente para lograr el aumento de las cuotas del atún yaumentar los medios personales, económicos y materiales para luchar contra el furtivismo en la pesca y contra el marisqueo ilegal, una situación que en la isla de La Gomera sufrimos con frecuencia; por lo que es esencial que se planifiquen acciones para establecer prioridades en el control y en la inspección, pues este es uno de los mayores problemas del sector”, remarcó.
Insistió en que “el furtivismo no solo es una cuestión de competencia desleal, sino que genera problemas de inseguridad alimentaria y que puede hacer mucho daño a toda la cadena comercial, con los perjuicios que ello acarrea, por lo que es clave en este sentido que se garantice la trazabilidad y el control de la producción y de la comercialización de los productos pesqueros, además de la importante labor que se debe desarrollar en prevención sanitaria y así garantizar la salud del consumidor final”.

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