Categorías: Sociedad

El Cabildo y la UNED promueven la historia insular a través de la gastronomía gomera

  • La propuesta, enfocada para mayores de 55 años, parte de siete alimentos que caracterizan la gastronomía gomera, para a través de ellos, viajar a la historia de la Isla

  • Entre las actividades que se desarrollan en los cursos figuran los talleres, las catas comentadas de algunos productos, visitas, proyecciones y charlas

El Cabildo de La Gomera, a través de los Museos Insulares y junto con la Extensión de UNED en la Isla, ha puesto en marcha el proyecto denominado “Historia[s] con sabor. Un itinerario gastronómico por La Gomera a través de los siglos”, dirigido por el Arqueólogo Juan Carlos Hernández Marrero.

El proyecto formativo está pensado para acercar a los participantes a la historia insular a través de su gastronomía y dando especial relevancia al carácter práctico de cada una de las sesiones. En este sentido, el consejero de Patrimonio Histórico, Adasat Reyes, señala que es un curso que sirve para estrechar vínculos entre los gomeros y su patrimonio.

“Se trata de un espacio en el que alimentos insulares como la papa, la miel de palma o el vino son guías formativas y excusas perfectas para dar un enfoque multidisciplinar a la formación”, destaca Reyes, quien subraya el desarrollo local como otro de los principios del proyecto.

Además, detalla que la cooperación con la Extensión de la UNED en La Gomera es otro de los elementos que hacen de este curso un instrumento formativo novedoso. “En este caso, la formación está orientada a personas con más de 55 años, proporcionándoles un aprendizaje integral que les permita mejorar el conocimiento de su entorno cultural”, alude.

Por su parte, la coordinadora de la UNED en La Gomera, Gloria Díaz, destaca la celebración de este curso senior que por primera vez se oferta en la Isla y que ha superado las expectativas de inscripción. Asimismo, pone en valor la apuesta del centro por conocer la historia insular “con un itinerario gastronómico en el que harán uso de los sentidos”.

Díaz adelanta el compromiso de la UNED de reeditar la iniciativa el próximo año con otros temas de interés para los gomeros. “Es una apuesta firme por la formación continua que renovaremos con la colaboración del Cabildo Insular”.

Las sesiones se celebran cada lunes de 17:30 a 19:30 horas, donde los participantes realizan diversas actividades entre las que figuran talleres, catas comentadas de algunos productos, visitas, proyecciones y charlas con especialistas en la temática que corresponda en cada sesión.

www.eltambor.es

Revista de información y de noticias de la isla de La Gomera. Información plural y progresista.

Entradas recientes

José Franco, Instituto de Astronomía de la UNAM “El Gran Telescopio Canarias pronto incorporará el instrumento FRIDA liderado por México”

A partir de 2023, el telescopio más grande de España podrá observar el universo de…

26/11/2022

Hoy se abren las puertas del “Agulo Bio-Fest”, el evento de promoción de la sostenibilidad

La plaza Leoncio Bento de Agulo y sus calles aledañas ya han abierto las puertas…

26/11/2022

San Sebastián de La Gomera ya tiene postal navideña de Valentina Hernández Hernández, de primaria del CEIP La Lomada

San Sebastián de La Gomera ha escogido la postal navideña que será la tarjeta de…

26/11/2022

San Sebastián de La Gomera celebra la primera mesa de trabajo con motivo de las Fiestas Lustrales 2023

El objetivo es comenzar a confeccionar el programa de las Fiestas Lustrales de la capital…

26/11/2022

25 de noviembre: no podemos despistarnos

Hace 80 años tuvo lugar la etapa más oscura de la historia de  España; también…

26/11/2022

El PSOE se suma a la conmemoración Día Internacional contra la Violencia contra las mujeres en este 25N

Los socialistas solicitan, además, al Grupo de Gobierno que ponga en marcha cuanto antes el…

26/11/2022

Uso de cookiesEste sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

%%footer%%