Categorías: Noticias diversas

Apoyo unánime a la propuesta para fomentar el consumo del gofio

El Parlamento de Canarias aprobó este martes de forma unánime la proposición no de ley del PSOE por la que insta al Gobierno de Canarias a redactar, aprobar y desarrollar una campaña que fomente el consumo del gofio entre los canarios y visitantes.

La portavoz de Cultura del Grupo Parlamentario Socialista, María Victoria Hernández, defendió esta proposición no de ley por la que también se pide que se declare de nuevo al gofio canario alimento del año 2018, así como potenciar el consumo de este alimento en las dietas de los comedores escolares canarios, en los establecimientos hospitalarios, residencias de mayores, pisos de acogida y otros vinculados al Gobierno de Canarias.

Otros de los puntos recogidos en la propuesta son aumentar la aportación económica para la campaña de promoción del gofio, en colaboración con la Asociación de Productores de Gofio de Canarias y con el Consejo Regulador, y continuar con un plan para la recuperación e incentivo de la producción de los diferentes granos de la antigua sementera que aportan la materia prima para la elaboración de un auténtico producto de calidad, netamente canario, hacedor, a su vez, de nuestra identidad cultural, histórica y paisajística.

María Victoria Hernández recordó que el pleno de la Cámara aprobó en octubre de 1999 el Plan de Salud de Canarias, que estimaba y velaba por la salud de los canarios y determinaba las normas a aplicar en la alimentación y nutrición. Esta norma cita textualmente que el Gobierno promoverá la valoración y potenciación de los alimentos autóctonos como el gofio.

Explicó que en 2000, se aprobó una proposición no de ley sobre campaña de fomento del gofio y se instaba a varias áreas del Gobierno de Canarias a desarrollarla, declarándolo además alimento del año 2001. También se pedía la promoción de la incorporación del gofio en las dietas de los comedores escolares canarios y en los establecimientos hospitalarios vinculados al Servicio Canario de Salud, el aumento de su aportación económica para la campaña en colaboración con la Asociación de Productores de Gofio de Canarias y con el Consejo Regulador y, por último, la elaboración de un plan en la misma línea antes expuesta.

“El Gobierno de Canarias desarrolló durante unos años esta campaña de promoción por empresarios productores (molineros) con muy buenos resultados, pero lo cierto es que, en este momento, la industria del gofio canario languidece siendo urgente su apoyo y promoción”, subrayó María Victoria Hernández.

 

www.eltambor.es

Revista de información y de noticias de la isla de La Gomera. Información plural y progresista.

Entradas recientes

La Gomera promueve sus valores naturales en la Yoga Games de Estocolmo

La isla expone sus cualidades vinculadas como destino de salud y naturaleza ante el turismo…

28/01/2023

El periodista español Pablo González califica de «inhumanas» las condiciones de su encarcelamiento en Polonia

El periodista español Pablo González denunció este viernes ante el defensor del Pueblo de Polonia…

28/01/2023

Publican videos del asesinato a golpes del afroamericano Tyre Nichols a manos de 5 policías en EE.UU.

Autoridades de la ciudad de Memphis (Tennessee, EE.UU.) publicaron este viernes varias grabaciones que muestran el…

28/01/2023

Los restos de un santuario de caza confirman que los neandertales tenían capacidad simbólica

Una investigación de arqueólogos, paleontólogos y geólogos españoles demuestra que los cráneos de grandes herbívoros…

28/01/2023

Interceptan un carguero con 4.500 kilos de cocaína al este de Canarias y detienen a 15 personas

▪ El ‘Orión V’, con bandera de Togo y un transporte de ganado con destino…

28/01/2023

La actividad humana ha degradado más de un tercio de los bosques del Amazonas

Más de un tercio de los bosques del Amazonas han sido degradados por la actividad…

28/01/2023

Uso de cookiesEste sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

%%footer%%