La carne cruda puede contener bacterias asociadas a infecciones hospitalarias

  • Las bacterias del complejo ACB de Acinetobacter, que normalmente se adquieren en un contexto hospitalario, pueden también encontrarse en carne de res, según un estudio realizado con muestras procedentes de mercados en Lima, Perú. Aunque las bacterias aisladas eran susceptibles a la mayoría de antibióticos, estos resultados sugieren que la carne cruda puede representar un reservorio para estos patógenos.

Entre las bacterias del género Acinetobacter, las que pertenecen al complejo ACB (Acinetobacter calcoaceticus-Acinetobacter baumannii) se han convertido en una amenaza importante en hospitales, debido a su capacidad para adquirir resistencia a múltiples antibióticos y desinfectantes, y a sobrevivir en condiciones hospitalarias.

Sin embargo, también se han encontrado especies patogénicas de Acinetobacter en comida y animales de consumo humano, lo cual podría representar un reservorio y fuente de infección para humanos. Un estudio, liderado por ISGlobal, centro impulsado por ”la Caixa” y realizado con muestras de carne proveniente de mercados peruanos, subraya el hecho de que muchos microbios que infectan a humanos pueden transmitirse a través de alimentos contaminados.

El trabajo analizó bacterias recuperadas de 138 muestras de carne bovina, porcina o aviar, escogidas al azar en seis mercados tradicionales en Lima, Perú. El equipo investigador obtuvo 12 cepas de Acinetobacter en cinco muestras bovinas diferentes, vendidas en dos mercados independientes. Todas menos una pertenecían al complejo ACB: nueve eran Acinetoacter pittii, una era A. baumannii y otra era A. dijsxhoorniae, una especie recientemente descrita por el mismo grupo de ISGlobal. De hecho, es la primera vez que se identifica esta especie en muestras de carne, o en Perú.

“El hallazgo de bacterias del grupo ACB en carne es preocupante, ya que estas especies se encuentran normalmente en un contexto clínico”, explica Ignasi Roca, investigador de ISGlobal y coordinador del estudio. “Aunque todas las bacterias aisladas eran susceptibles a los principales antibióticos usados en la clínica y tenían una prevalencia baja, estos resultados sugieren que la carne cruda puede representar un reservorio para la transmisión de Acinetobacter a humanos,” añade el investigador.

Los resultados recalcan la importancia de establecer colaboraciones interdisciplinarias entre la salud humana, la salud animal y el ambiente, una estrategia llamada “One Health”.

SINC

www.eltambor.es

Revista de información y de noticias de la isla de La Gomera. Información plural y progresista.

Entradas recientes

La Gomera promueve sus valores naturales en la Yoga Games de Estocolmo

La isla expone sus cualidades vinculadas como destino de salud y naturaleza ante el turismo…

28/01/2023

El periodista español Pablo González califica de «inhumanas» las condiciones de su encarcelamiento en Polonia

El periodista español Pablo González denunció este viernes ante el defensor del Pueblo de Polonia…

28/01/2023

Publican videos del asesinato a golpes del afroamericano Tyre Nichols a manos de 5 policías en EE.UU.

Autoridades de la ciudad de Memphis (Tennessee, EE.UU.) publicaron este viernes varias grabaciones que muestran el…

28/01/2023

Los restos de un santuario de caza confirman que los neandertales tenían capacidad simbólica

Una investigación de arqueólogos, paleontólogos y geólogos españoles demuestra que los cráneos de grandes herbívoros…

28/01/2023

Interceptan un carguero con 4.500 kilos de cocaína al este de Canarias y detienen a 15 personas

▪ El ‘Orión V’, con bandera de Togo y un transporte de ganado con destino…

28/01/2023

La actividad humana ha degradado más de un tercio de los bosques del Amazonas

Más de un tercio de los bosques del Amazonas han sido degradados por la actividad…

28/01/2023

Uso de cookiesEste sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

%%footer%%