Jesús Ramos (ASG): “Debemos impulsar el sector vitivinícola canario para lograr su viabilidad económica”

  • El portavoz adjunto del Grupo Parlamentario Agrupación Socialista Gomera hace hincapié en que el “abandono de superficie de cultivo de viña o su reconversión no ha parado en los últimos años y, en una década, se han perdido 2.400 hectáreas”
El portavoz adjunto del Grupo Parlamentario Agrupación Socialista Gomera (ASG), Jesús Ramos, ha incidido en la necesidad de elaborar un Plan Estratégico para la protección del viñedo en nuestro Archipiélago y lograr, por tanto, impulsar al sector vitivinícola de las islas para buscar la viabilidad de la actividad.
“El cultivo de la vid es el segundo más importante de Canarias teniendo en cuenta la superficie que ocupa, tras la del plátano, siendo apenas el 1% de las 950.000 hectáreas cultivadas en España; además, en Canarias hay 11 Denominaciones de Origen Protegidas de vinos, de un total de 96 Denominaciones de Origen y 46 Indicaciones Geográficas Protegidas en España, datos que nos indican la importancia que tiene el sector vitícola en las Islas”, expuso.
Ramos señaló que, según el informe ‘Diagnóstico de la viticultura en Canarias’, “hay una problemática común que es la falta de agua de riego y las escasas precipitaciones de los últimos años, lo que afecta a los cultivos de secano de todas las islas, de hecho, en muchas áreas, las parcelas solo podrían ser recuperadas para el cultivo, replantando”. Hizo hincapié en que “el abandono de superficie de cultivo de viña o su reconversión para dedicarla a otros cultivos más rentables, no ha parado en los últimos años y, en solo una década, Canarias ha perdido algo más de 2.400 hectáreas”.
“El documento refleja que las estructuras de las explotaciones de viña siguen siendo muy poco o nada rentables por la pequeña dimensión de las mismas, si bien, se dice que el promedio por explotación ha ido incrementándose en los últimos años y, además se detalla que, por la edad media de los viticultores, será complejo introducir cambios en las técnicas de cultivo de muchas superficies y que esto, a su vez, puede favorecer la terciarización de la actividad, con empresas de servicios agrícolas”, indicó.  Asimismo, señaló que “se hace muy difícil el relevo generacional y la incorporación de jóvenes agricultores, principalmente dedicados a la viticultura, es muy poco frecuente si no están vinculados a esta actividad como bodegueros”.
A juicio del diputado, otro aspecto a tener en cuenta es que “se explica que los visitantes durante sus estancias no consumen ningún vino de las islas, una situación que debe hacernos pensar en la importancia que cobra seguir trabajando intensamente para lograr que el sector turístico y hostelero muestren y promocionen la calidad de nuestros vinos”.
Ramos incidió en la importancia de que en la elaboración del Plan Estratégico se contemplen las bases de las directrices de suelo agrario (DOSA) para que prevalezca la protección del suelo agrícola y en especial el dedicado al viñedo y a la actividad vitivinícola, “pues, no cabe duda que con las Directrices de Ordenación, Canarias tiene la oportunidad para desarrollar una normativa que sea útil para el sector primario y que contribuya a su vez a revivir y dinamizar la economía de las zonas rurales”
“Desde ASG consideramos que las DOSA deben completarse y trabajarse de forma transversal con otras áreas del Gobierno de Canarias y, entre otras cuestiones, para conseguir una mayor agilización administrativa a la hora de permitir nuevas instalaciones que favorezcan la pervivencia del sector primario y ayudar a lograr el tan ansiado cambio generacional”, aseveró.

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