Gran participación y triunfo inicial de los gofios de cereales locales en el I Concurso Oficial de este producto, con un participante de La Gomera

El Hotel Botánico de Puerto de la Cruz acogió hoy la final del I Concurso Oficial de Gofio, certamen organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias que en su primera edición ha alcanzado un gran éxito de participación, con un total de 78 muestras de las siete islas, y ha permitido constatar la gran calidad de las producciones elaboradas con cereales de variedades locales que superaron en su totalidad la fase inicial.

Una veintena de catadores han evaluado en una cata ciega las muestras participantes agrupadas en cuatro categorías: millo (26), trigo (20), mezcla de ambos (10) y otros cereales y/o leguminosas (22).

En cuanto a su origen, éstas procedían de 24 molinos, de los cuales 12 se localizan en Tenerife, 4 son de La Palma, 4 de Gran Canaria, 1 de La Gomera, 1 de El Hierro, 1 de Fuerteventura y 1 de Lanzarote.

Al tratarse de una experiencia pionera, la complejidad del desarrollo de este certamen residía en el establecimiento de un sistema o método homogéneo para valorar las muestras, que contemplara distintos parámetros que permitieran evaluar diferentes aspectos de este producto vinculados a su aroma, textura, sabor, etc., definido por un grupo de trabajo formado por profesionales expertos en cata y técnicos del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), que finalmente ha ofrecido buenos resultados.

Durante la presentación de este evento el viceconsejero de Agricultura y Ganadería, Alonso Arroyo Hodgson, señaló que el objetivo de esta iniciativa es fomentar la comercialización y consumo de este producto y dijo estar muy satisfecho por el gran número de solicitudes presentadas a concurso y por la excelente acogida que éste está teniendo entre el sector, especialmente entre los productores de gofio. Además agradeció la participación del Hotel Botánico y de la Escuela de Capacitación Agraria de Tacoronte en este encuentro, que han colaborado cediendo gratuitamente sus instalaciones para la celebración del mismo.

Los productos mejor valorados optan a las distinciones de Mejor Gofio de Canarias IGP- que únicamente podrá recaer en la producción de gofio con sello de Identificación Geográfica Protegida, que haya obtenido máxima puntuación-, Mejor Gofio Ecológico, Mejor Gofio de Grano Local-elaborado en su totalidad con granos procedentes del Archipiélago y que haya sumado más de 85 puntos en la cata-, y Mejor Imagen y Presentación.

Además de estos premios, el gofio que haya logrado la mayor puntuación-siempre que ésta sea de al menos 90 puntos- será distinguido con la Gran Medalla de Oro. Las producciones que logren entre 80 y 90 puntos recibirán una Medalla de Oro y aquellas que sumen al menos 75, obtendrán una Medalla de Plata.

Los resultados se darán a conocer en un acto que se celebrará en la sede de Presidencia del Gobierno, en Santa Cruz de Tenerife, a finales de mes.

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