• La empresa adjudicataria ejecuta la transformación de la quesería insular en un espacio museístico de carácter interpretativo dedicado a actividades del sector primario, situado en Alajeró
  • Curbelo subraya que esta actuación permitirá aperturar este espacio que aspira a convertirse en un punto de parada obligada para visitantes y residentes

El Cabildo de La Gomera ha informado, este martes, del inicio de los trabajos para la creación del Centro de Interpretación del Queso y el Pastoreo, que estará ubicado en la actual quesería insular, en Alajeró. Para este fin se destinan 454 mil euros que irán destinados a la adecuación de las instalaciones al nuevo uso museístico de carácter interpretativo y divulgativo, informó el presidente, Casimiro Curbelo.

La infraestructura inicial se proyectó para la producción quesera de la isla. Sin embargo, la evolución del sector y sus características limitó el objeto inicial de su creación, por lo que se propusieron diferentes vías para dar utilidad al recinto, que ahora se convertirá en el primer centro de estas características de La Gomera y también el primero ubicado en este municipio.

Así, Curbelo hizo hincapié en la oportunidad que supone su creación para que este enclave disponga de un punto de parada para visitantes y residentes, incorporándose a la red insular de museos y centros que están operativos en otras localidades, como es el caso del Centro de Interpretación de la Miel de Palma. “Complementamos así una oferta que está en continuo crecimiento para que el patrimonio insular disponga de nuevas herramientas para su divulgación”, dijo.

Instalaciones del Centro de Interpretación del Queso y Pastoreo

La distribución espacial de los contenidos temáticos y otras dependencias de uso del  edificio dará como resultado la disposición de una recepción y tienda; una primera sala vinculada a la actividad del pastoreo y una segunda área expositiva dedicada al queso, conectadas por un nexo asociado al ordeño tradicional; y un salón de usos múltiples para la realización de cursos de formación, talleres didácticos, reuniones de trabajo y proyecciones audiovisuales.

Entre los trabajos previstos se encuentra la adecuación del edificio para su uso público, con la ampliación del espacio destinado a la creación de una recepción y tienda, la mejora de las comunicaciones interiores, la colocación de falsos techos, labores de pintura de suelo y paredes, instalación de luminarias y sistema de audio, acondicionamiento de zonas privadas – depósito y office -, e instalación de elementos de zonas auxiliares.

En lo que respecta al área expositiva, se llevarán a cabo labores de documentación sobre cada uno de los aspectos relacionados con los contenidos temáticos del Centro, a lo que se suma la realización de fotografías, la redacción de textos didácticos para los elementos expositivos, y el diseño de la identidad visual del mismo.

Además, el proyecto contempla la realización de trabajos para la recuperación paisajística en la zanja abierta anexa al edificio, la mejora de los accesos exteriores, y la personalización del edificio con el pintado de un mural en la fachada.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Translate »