mar. Nov 12th, 2019

Canarias concede ayudas del POSEI adicional 2017 por 8,6 millones y convoca las de 2018 ​

  • Un total de 3.705 solicitantes se benefician de estos fondos
  • Las solicitudes para acogerse a los créditos de la pasada campaña se formalizarán hasta el 22 de abril

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias ha publicado la resolución de las ayudas del POSEI adicional de la campaña 2017, dotadas con fondos por valor de 8,6 millones de euros, y ha convocado las relativas a la ficha adicional de 2018.

El consejero del área, Narvay Quintero ha explicado que de esta cuantía, que ya se ha empezado a abonar en el día de hoy y que beneficia a 3.705 solicitantes, 2,8 millones corresponden a la ayuda a la comercialización local de frutas y hortalizas, 351.842 euros al comercio local de plantas vivas, flores y esquejes, 987.821 euros al mantenimiento del cultivo de vides destinadas a la producción de vinos con Denominación de Origen Protegida (DOP) y 464.620 euros a la comercialización de papa de mesa. Además se destinan 892.847 euros a la transformación y embotellado de vinos canarios con DOP producidos en el Archipiélago y 102.503 euros a la comercialización exterior de estos caldos.

Los fondos destinados a las producciones ganaderas se reparten en 1,1 millones de euros a la ayuda a la industria láctea que emplea leche de vaca de origen local, 785.181 euros a los productores de leche de vaca, 164.843 euros a la industria láctea y queserías artesanales que utilizan leche de cabra y oveja local, 295.972 euros al productor de leche de caprino-ovino, 391.350 euros a la producción de pollos de engorde en Canarias, 69.904 euros para la producción de miel de calidad procedente de la raza autóctona Abeja negra, y 116.795 euros a la producción local de huevos de gallina.

El viceconsejero de sector primario, Abel Morales, indicó que además de estas líneas, para el ejercicio 2018 se convocan las dirigidas a respaldar la comercialización fuera de las Islas de frutas y hortalizas (distintas de tomate), plantas medicinales y flores; a los productores de tomate de exportación, de aloe vera y de olivar; y a la carne de caprino-ovino y pollo. La convocatoria se realiza por un importe inicial de un millón de euros, que adelanta la Comunidad Autónoma, cantidad ampliable con fondos que debe aportar el Estado.

Las solicitudes para acogerse a estos fondos se formalizarán hasta el 22 de abril telemáticamente y en las sedes de la Consejería, en las oficinas de registro del Ejecutivo canario y en los habilitados por el Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones.

Para conocer todos los detalles de la convocatoria se aconseja consultar la publicación del Boletín Oficial de Canarias (BOC) del 19 de marzo.

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