vie. Feb 15th, 2019

Podemos logra que la Cámara apoye el reconocimiento de la “miel de palma” y su origen de La Gomera

  • El  Parlamento solicita que se reanuden los trámites con los gobiernos central y europeo.
  • Resalta los valores alimentarios, económicos, culturales y medioambientales de esta industria sostenible.

Podemos alcanza el apoyo de la Cámara autonómica para la reanudación de los trámites necesarios con la Unión Europea con el fin de que reconozca el término “miel de palma” y la denominación de origen del producto tradicional de La Gomera. El diputado Paco Déniz afirmó que “tras una botella de miel de palma hay una industria sostenible, que tiene que ver con la alimentación, el empleo y la cultura.” El diputado resaltó el valor de esta industria en la “consolidación de núcleos rurales de la isla, además de conservar el medio y el paisaje, atractivo fundamental de un modelo turístico respetuoso con el ambiente.”

Podemos reclamó el consenso de la Cámara para poner fin a lo que Déniz tildó de “falta de respeto a nuestra cultura.” A juicio del diputado, “para los pueblos es importante cómo denominamos las cosas, ahí volcamos nuestra cultura, va más allá de una cuestión de nomenclatura, es un asunto de dignidad.” Del mismo modo, recordó que la UE ha reconocido otras excepciones con problemas nominales similares.

“Tenemos que arremangarnos para defender esta denominación de origen, dignificar el producto, a las gomeras y gomeros, a toda Canarias”, afirmó Paco Déniz. El diputado invitó a descartar “filias y fobias a uno u otro partido”, para que se afronte conjuntamente lo que considera una “cuestión de interés nacional canario.”

El acuerdo institucional insta al Gobierno canario a defender el uso del concepto miel de palma y la denominación de origen de este producto de La Gomera ante los gobiernos central y europeo, “de nuestra alimentación, identidad culinaria, economía insular y, en definitiva, de forma sostenible de producción de alimentos.”

La proposición no de ley (PNL) pide al Gobierno canario a apoyar un plan de gestión de la palma canaria que haga hincapié en la protección de la especie y en la variable económica.

Del mismo modo, propone que se invite a una delegación del Ministerio de Agricultura y de la Comisión Europea a visitar a los productores de La Gomera, “para que valoren y conozcan de primera mano, en una isla Reserva de la Biosfera, cómo el trabajo de los guaraperos contribuye de forma determinante al desarrollo de los habitantes y la conservación medioambiental.”

 

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