jue. Abr 25th, 2019

La Unión Europea podría llamar a la miel de palma “polen de miel”, si no se espabilan los politicos

El consejero de Agricultura del Gobierno de Canarias, Juan Ramón Hernández, ha admitido que con la actual normativa en la mano es imposible aceptar la denominación de miel de palma en cuanto que este producto característico de La Gomera se extrae de la palmera y no de las abejas. “

No obstante, desde el ejecutivo canario se añade inmediatamente que son conscientes de que cuando se habla de “miel de palma” los consumidores “saben perfectamente la naturaleza del producto. Al mismo tiempo para solicitar la protección mediante la denominación de origen, el nombre a proteger ha de ser aquel por el que tradicionalmente se le conoce.

Con el fin de buscar una solución al conflicto intentarán que el Ministerio realice las gestiones oportunas y traslade la petición ante la Comisión Europea, donde el Cabildo de La Gomera ya ha realizado determinadas gestiones. Para ello se propone que se permita una excepción para este producto dado su carácter tradicional e histórico pese a que no se corresponde con el que se define en la directiva de la miel para iniciar así una Denominación de Origen.

Europa ya hecho otras excepciones similares en repetidas ocasiones, incluso de forma genérica sin que estuvieran asociadas a ninguna zona geográfica. Tal es el caso de la palabra “vino” o de la leche de almendra. Por ello el consejero espera que las autoridades españolas analicen el estudio para poder demostrar el carácter de este término y así lo defiendan ante Europa.

El Gobierno mantiene que la solución que creen más adecuada no es otra que la modificación de la directiva europea en el sentido de establecer una excepciones y poder llamar Miel de Palma de La Gomera a un producto que no se corresponde con esta normativa. El ejecutivo tiene conocimiento de que durante una reunión del Grupo de Trabajo de Alimentos del Consejo de la Unión Europea (UE) se abordó la posibilidad de aceptar también la identificación de “polen de miel”.

El ejecutivo reconoce que las prácticas tradicionales que se llevan a cabo para la elaboración de la miel de palma, como son la extracción del guarapo o savia “han sido y son motivo de expectación y admiración por todos aquellos que lo contemplan. Es únicamente en la Isla de La Gomera donde se mantienen estas prácticas tradicionales.

 

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